Unsere Lieferkette und Rückverfolgbarkeit
LIEFERKETTEN IN DER LEBENSMITTELINDUSTRIE SIND KOMPLEX. AUS WELCHER REGION ITALIENS KOMMT ZUM BEISPIEL DIE OLIVE? WER HAT DIE OLIVEN ZU ÖL VERARBEITETET? UND WELCHER BAUER HAT DIE OLIVEN GEPFLÜCKT? Zu einer fairen Lieferkette gehören zudem die faire Bezahlung aller Involvierten, der faire Umgang mit der Umwelt sowie die Korruptionsbekämpfung. Rückverfolgbarkeit bedeutet die Möglichkeit ein Lebensmittel durch alle Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen zu verfolgen. Dadurch stellt sie eine wichtige Komponente für mehr Transparenz in der Lieferkette dar. Nachstehend geben wir dir einen vollständigen Überblick.
Eines vorab:
unser Ziel für die Zukunft ist die Verschlankung unserer Lieferkette, d.h. einen Anbieter in Italien zu finden, der uns die Weißblechdosen zur Verfügung stellt und diese gleichzeitig bedruckt. So sparen wir Transportwege (d.h. unnötige CO2 Ausstöße) und unterstützen die italienische Wirtschaft. Im ersten Jahr ist uns dies nicht gelungen, da wir nicht die notwendige Mindeststückzahl an Dosen erfüllt haben. Somit waren wir gezwungen nach Alternativen zu suchen.
1. Die Dosen
Unsere Weißblechdosen sowie die dazugehörigen Ölausgießer beziehen wir von Pirlo Dosenprofi in Österreich.
Warum wir uns für Weißblech entscheiden haben?
Da es a) unendlich recycelbar ist, ohne dabei an Qualität zu verlieren (84 Prozent des weltweit jemals produzierten Stahls sind heute noch in Verwendung),
b) sehr dünn und leicht ist, wodurch sich der CO2-Ausstoß beim Transport verringert, und
c) in Sortieranlagen mithilfe von Magneten von weiterem Abfall leicht getrennt werden kann, da es magnetisch ist. Es ist ein permanentes Material in einem geschlossenen Kreislauf.
2. Der Druck
Rolf Müller-Ewert von der RS Technik ist für den Druck der Dosen zuständig.
3. Klimaneutraler Transport von Deutschland nach Italien
Nach dem Druck werden die Weißblechdosen von der Spedition RDL Logistik GmbH abgeholt und direkt nach Italien transportiert. Die CO2 Ausstöße dieser Fahrt (ca. 1218 km) lassen wir mit Hilfe von CarbonCare und myClimate kompensieren.
4. Die Ernte – ein Olivenbauer, ein Hain, eine Sorte
Unser Olivenbauer Antonio nimmt die Dosen Mitte Oktober an und lagert diese bis zum Erntezeitpunkt. Geerntet wird jedes Jahr im Herbst – zwischen Ende Oktober und Anfang November. Ziel der Ernte ist es der Olive so wenig Schaden wie möglich zuzuführen, da jeder Schaden zu einer Qualitätsminderung führen kann. Außerdem muss der Zeitraum zwischen Ernte und Produktion so gering wie möglich gehalten werden. Weitere Informationen zur ganzjährigen Pflege der Haine, Ernte, Produktion und Abfüllung erhältst du hier. Antonio wird für seine Arbeit fair entlohnt und wertgeschätzt – als Hommage an unseren Olivenbauer trägt jede Dose seines Olivenöls seinen Namen.
5. Die Produktion & Abfüllung
Sobald die Ernte ansteht, werden die Weißblechdosen zur Ölmühle gebracht, die für die Produktion sowie Abfüllung zuständig ist. Unsere Oliven werden durch Kaltextraktion zu Olivenöl verarbeitet.
Warum Kaltextraktion? Auf Qualität bedachte Ölmühlen extrahieren das Öl aus dem Olivenbrei in modernen Dekantern. Alte traditionelle Ölmühlen tragen den Olivenbrei auf Pressmatten auf und pressen diese – daher auch der Name „kaltgepresst“. In diesem Verfahren entsteht zu viel Sauerstoffkontakt, was zu einer Qualitätsminderung führen kann. Das frische Olivenöl wird zuletzt in unsere Dosen abgefüllt. Im Anschluss werden die Dosen auf Paletten zum weiteren Transport nach Deutschland vorbereitet.
6. Laboruntersuchung
Sobald das Olivenöl fertig produziert wurde, verschicken wir eine 100 ml Probe direkt an die Maxfry GmbH, die es auf seine Qualität prüfen wird. Die Prüfung dauert circa zwei Tage. Wir erhalten das Laborergebnis per E-Mail und veröffentlichen es auf unsere Webseite im November – einhergehend mit einem dazugehörigen Blogeintrag, der dich aufklärt. Hier kommst du zum aktuellen Laborergebnis.
7. Klimaneutraler Transport von Italien nach Deutschland
Die RDL Logistik GmbH kümmert sich ebenfalls um den Transport von Italien nach Deutschland (1100km). Die Paletten werden direkt zu unserem Fulfillment Partner World of Less Logistic Trading GmbH gefahren. Auch diese CO2 Ausstöße lassen wir mit Hilfe von CarbonCare & myClimate kompensieren.
8. World of Less Logistic Trading GmbH – unser Fulfillment Partner
Die World of Less Logistic Trading GmbH sorgt dafür, dass das Olivenöl richtig gelagert und bei Bestellung nachhaltig verpackt und klimaneutral an dich versendet wird. Jedes Paket wird mit DHL GoGreen an dich verschickt. Klimaneutraler Versand mit DHL GoGreen bedeutet, dass alle CO2-Emissionen, die auf dem Versandweg entstehen, durch konkrete Umweltschutz-Maßnahmen ausgeglichen werden. World of Less verfügt über eine Bio-Zertifizierung, die uns wichtig ist, um sicher zu gehen, dass auch unsere Partner umweltbedacht handeln.
9. Vertrieb
Aktuell findet der Vertrieb zu 100 Prozent online statt – über unseren eigenen Webshop sowie über unseren Partner Pielers, der genau unsere Werte ebenfalls lebt (Fairness, Transparenz, Nachhaltigkeit). Dennoch möchten wir auch stationär auffindbar sein. Sobald bekannt ist, wo du uns finden kannst, teilen wir es dir mit.
10. Clients & Recycling
Du genießt ein reinsortiges Olivenöl (Monocultivar) der höchsten Güteklasse „Nativ Extra“. Sobald du dein Olivenöl aufgebraucht hast, schenkst du der Dose entweder einen zweiten Lebenszweck und findest eine andere Verwendung für sie oder du entsorgst sie in der gelben Tonne bzw. dem gelben Sack. So wird sie wieder in den Materialkreislauf eingespeist. Der Ölausgießer ist aus Polyethylen (PE) gemacht. Plastikabfall aus PE kann von der Natur nicht abgebaut werden. Es zählt dennoch zu der „besseren“ Plastiksorte, da die Schäden für die Umwelt geringer ausfallen. Es enthält keine flüchtigen Weichmacher, es lässt sich einfacher recyceln und bei der Verbrennung entstehen keine schädlichen Gase. Sobald es eine nachhaltigere Alternative für den Ölausgiesser gibt, werden wir dieser nachgehen.