Unsere Vision

Eine faire Entlohnung der
Olivenbauern und -Bäuerinnen.

Warum Säint?

Wir wollen eine faire Entlohnung der Olivenbauer

Olivenöl ist weltweit ein 10 Milliarden Euro schweres Geschäft mit einer jährlichen Wachstumsrate von über 3 Prozent. Jedoch ist die Olivenöllieferkette unfair verteilt. Am Anfang stehen die Olivenbauer:innen, die ganzjährig die Haine pflegen und ernten. Am Ende befinden sich die Endverbraucher, die Olivenöl konsumieren. In der Mitte dieser Lieferkette gibt es zwei weitere Protagonisten: zum einen, die Ölmühlen, die den Bauern die Oliven bzw. das Öl abkaufen, um es überwiegend an Großhändler weiterzuverkaufen; zum anderen, die Großhändler, die den Einkaufspreis des Olivenöls so niedrig wie möglich halten wollen. Die mächtigsten innerhalb dieser Lieferkette sind die Großhändler, die die Dynamik dieses Kreislaufes bestimmen. Das Ergebnis? Olivenbauer verdienen am wenigsten – manchmal so wenig, dass sie nicht einmal ihre Produktionskosten decken können. Olivenbauer:innen, die sich Kooperativen angeschlossen haben, erfahren für gewöhnlich eine höhere Fairness.

…DIE PRODUKTIONSKOSTEN FÜR EINEN LITER HOCHWERTIGEN OLIVENÖLES – JE NACH SORTE UND LAGE DER OLIVENHAINE – MINDESTENS 7 EURO, MEISTENS JEDOCH WEIT MEHR ALS 10 EURO PRO LITER BETRAGEN? BEFINDEN SICH DIE HAINE IN EINER HÜGELLAGE, KÖNNEN DIE KOSTEN AUF ÜBER 20 EURO PRO LITER STEIGEN, DA DIES VIEL HANDARBEIT ERFORDERT.

Wir wollen reine, ehrliche & hochwertige Olivenöle

Olivenöl ist das am häufigsten gefälschte Lebensmittel in Europa, da durch Verschnitt mit Olivenölen geringerer Qualitätsstufen, Altbeständen oder gar Fremdölen wie Soja-, Mais- oder Sonnenblumenöl hohe Gewinnspannen erzielt werden können. Sehr häufig werden Verbraucher:innen mit Landesflaggen oder Sätzen wie „Made in Italy“ angelockt und getäuscht, denn oftmals handelt es sich um ein Gemisch aus verschiedenen Ölen innerhalb der EU (manchmal wird auch außereuropäisches Olivenöl beigemischt). Dennoch sind fast alle Olivenöl-Etiketten im Supermarkt mit dem Siegel „nativ extra“ versehen und bereits ab 3 Euro für 750ml erhältlich. Paradoxerweise müssen teure Olivenöle nicht zwangsläufig besser sein. Es gilt: billiges Olivenöl kann nicht, teures muss nicht gut sein.

Wir wollen gesunde Olivenöle

Hochwertig ist ein Olivenöl vor allem dann, wenn es über gesundheitsfördernde Eigenschaften verfügt. Die Mehrheit der Olivenöle im Supermarkt verfügt über solche Eigenschaften nicht; manche sind sogar mit Schadstoffen wie Mineralöl belastet.

… der Polyphenolgehalt maßgebend für die gesunden Eigenschaften eines Olivenöles ist? Gemäß der Health Claims-Verordnung Nr. 432/2012 muss dieser Gehalt bei Olivenöl mindestens 250 mg/kg betragen, damit es unsere Blutfette vor oxidativem Stress schützt. 20 Gramm pro Tag eines solchen Öles reichen aus, um gesundheitsfördernde Effekte zu erzielen. Hochgerechnet auf ein Jahr sind dies 8 Liter pro Kopf.

Das alles wollen wir ändern. Dafür haben wir Säint ins Leben gerufen.

Unsere Mission

SÄINT setzt sich für faires, transparentes, hochwertiges & nachhaltiges Olivenöl ein, damit Olivenbauer:innen wieder eine Wertschätzung und faire Entlohnung erhalten, und du ein reines, unverfälschtes und gesundes Olivenöl genießen kannst.

Für die Umsetzung unserer Mission haben wir fünf Maxime festgelegt:

Farmer & Customer Empowerment

Unsere Farmer sind direkte Partner:innen, die aktiv am Prozess von Säint beteiligt sind. Sie werden fair entlohnt und können ein Olivenöl verkaufen, welches ihre persönliche und unverfälschte Olivenöl-Handschrift trägt.  

Die Diskrepanz zwischen Experten- und Massengeschmack ist groß – genau wie die überwältigende Vielfalt von Olivenölen auf dem Markt. Säint hilft dir dabei, Olivenöl besser kennenzulernen und alle deine Fragen zu beantworten. Wir wollen dich zur Kennerin bzw. zum Kenner machen. Dafür steht die Säint Community.

Transparenz

Bei so viel Intransparenz und Betrug in der Olivenölbranche wollen wir dir genau das Gegenteil bieten – Ehrlichkeit und absolute Transparenz.

Erzeuger-Edition in limitierter Menge

Wir führen Qualitäts- und keine Massenprodukte. Unsere Olivenöle werden nachhaltig produziert durch verantwortungsbewusste Landwirtschaft. Jede Olivensorte, jede Olivenlese, jeder Olivenhain schmeckt etwas anders. Saisonal, so wie wir es gerne haben.             

Reinsortigkeit

Du erhältst ausschließlich Monocultivar, d.h. unsere Olivenöle bestehen nur aus einer Olivensorte. Bei Säint erlebst du puren Geschmack, authentische Eigenschaften, sowie Qualität – für ein gesünderes Leben.

Hoher Polyphenolgehalt

Je höher der Polyphenolgehalt, desto besser und gesünder ist das Olivenöl. Deswegen streben wir einen Polyphenolgehalt von mindestens 250 mg/kg an

Faires, ehrliches und hochwertiges Olivenöl mit nachhaltiger Wirkung.

Säint - fair to farmers.
honest in taste.

Genau aus diesem Grund haben wir Säint ins Leben gerufen. Wir finden, dass die Olivenbauer:innen einen fairen Lohn erhalten sollten und für das Olivenöl, für dessen Produktion sie das ganze Jahr über hart arbeiten, entsprechend Anerkennung verdienen. Unser Olivenöl ist rein und fair. Es wird biologisch und nachhaltig angebaut, um unseren Boden und unseren Planeten zu schützen, und wird nicht mit anderen Ölen verschnitten oder verdünnt.

WIR ENGAGIEREN UNS FÜR OLIVENÖLPRODUZENT:INNEN, VERBRAUCHER:INNEN UND UNSEREN PLANETEN.

Dazu wollen wir eine Gemeinschaft schaffen, die die Verbraucher:innen direkt mit den Olivenbauer:innen in Kontakt bringt. In der man mit völliger Transparenz Fragen dazu stellen kann, wie unser Olivenöl produziert wird – von der Frucht bis zur Flasche. Wir möchten dir eine Alternative zu konventionellem Olivenöl aus dem Supermarktregal bieten, und deine Neugierde wecken, damit du weißt, worauf es beim Olivenöl ankommt. Und wir möchten, dass du von all den gesundheitlichen Vorteilen profitierst, die nur die reinsten, hochwertigen Olivenöle bieten können.

Wir sind dabei, etwas zu bewegen. Weg von kommerziell motivierten Niedrigpreisen. Weg von der Ausbeutung – und hin zu einem Olivenöl, das nicht nur lecker, gesund und hochwertig ist, sondern auch fair, ehrlich und nachhaltig. Wir wollen, dass Olivenöl einen wahren Mehrwert hat, und nicht nur einen Preis.

Unsere Werte

Fairness

Wir versprechen, fair gegenüber unseren Olivenbauern, unserer Umwelt und unseren Kunden zu sein, d.h. wir überlassen unseren Olivenbauern die Kontrolle über ihre Preise, achten auf eine umweltschonende Landwirtschaft und sind absolut ehrlich in der Kommunikation mit unseren Kunden. Verlangen im Gegenzug von unseren Partnern dieselbe Fairness und Transparenz.

Transparenz

Wir legen sehr viel Wert darauf die Olivenölbranche transparenter zu machen, weshalb wir bei allem, was wir tun, absolut ehrlich sind. Wenn du Feedback, Verbesserungsvorschläge oder Fragen hast, lass es uns gerne wissen und sende uns eine E-Mail an hello@saint-oil.de

Unsere Farmer

Antonio Falco

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Ines Schröer Geb. Bellino

Gründerin

Florian Schulz

Designer